當2007年新年才剛過去,我也才送走表哥回台灣,在這寒冷的1月天我開始了我在日本大旅行的瘋狂行動,是的!難得來到日本住一年,當然要好好盡量地走遍全日本,就在我來到日本三個月後,或許是感覺自己的日文有所些許的進步吧,或許是藏在身體裡壓抑許久的旅行魂已經再也隱藏不住,我在車站裡看見了一張介紹秋田縣(あきたけん)乳頭溫泉(にゅうとうおんせん)的海報,在這樣寒冷的季節泡個溫泉和旅行絕對是我無法抗拒的吸引力,尤其來到溫泉之國日本後也才泡了一次溫泉,所以我就計畫了一趟六日兩天的乳頭溫泉之旅。

就在計畫時,我跑去書店的旅遊書區,尋找有關乳頭溫泉的旅遊資料,有關那裏的住宿等,還有乳頭溫泉附近可以去的旅遊景點,畢竟從東京跑到東北的秋田去純泡湯的確是有點浪費,所以位於乳頭溫泉附近的田澤湖(たざわこ)和角館(かくのだて),也就成為我這次旅行的主要景點。在翻旅遊書的同時,我發現從東京到田澤湖有夜行巴士(やこうバス)可以搭乘前往,由於搭新幹線前往秋田的話單程需要3萬多塊日幣,而夜行巴士只要8千多塊日幣,所以當下我就決定至少去程先搭夜行巴士省錢,回程就看狀況再說,所以就訂了夜行巴士的票。

就這樣兩天前很悠閒的看完日本職棒大師聯盟的比賽後,1月8日的晚上我帶著非常簡單的一包手提包就準備前往東京-濱松町(はままつちょう)的巴士站搭車。交給站務員車票,我懷著坎坷但又興奮的心情開始我在日本第一次長距離的旅行。上了夜行巴士之後,發現跟我想像中台灣統聯巴士的感覺完全不同,日本的夜行巴士坐位並沒有比較寬大,就和普通的坐位一樣大小,但是椅背可以躺下,腳也可以伸直,可以說個人空間很足夠,而且總共有三排座位,每個座位都付有毛毯和拖鞋,看來是完全供夜間載客所使用的,除了浴室沒有外,廁所是絕對有的。

就這樣雖然心裡感覺到非常的新鮮,但是表面上卻很鎮定的我,坐在座位上等著巴士準時於22:25開車後完全沒有睡意,就這樣巴士開動了,這一趟旅程也開始了。當巴士還在市區繞的時候,我和旁邊的阿姨攀談了起來,原來他是一位住在秋田縣大曲(おおまがり)的阿姨,因為兒子結婚而大老遠從秋田到東京來參加兒子的結婚典禮,現在則是要回大曲的路上。或許是阿姨覺得一個台灣人說著日文,又要到秋田去遊玩覺得很新奇吧,一路上我們話夾子一開就停不下,直到巴士開上高速公路後,巴士小姐上來把窗簾全部拉起,燈全部關掉,我們也才結束了我們間的對話。就這樣還沒有睡意的我,開著坐位前的夜燈,仔細地確認明天所計畫的行程。就這樣過了一段時間之後我開始累了,因為明天8點就會到達目的地田澤湖,所以我也就跟著其他人竟辱了夢鄉。

也不知道睡了多久,我被司機的廣播吵醒,待我在張開眼睛,第一眼印入眼簾的是窗外一片白色的景象,沒錯!窗外都是雪,而且是非常多的雪,原來我們已經到了秋田縣內了,所已陸續會停靠站,而隔壁的阿姨似乎早已經醒來,並寫著一張卡片。就這樣巴士持續開往田澤湖,到達目的地前一個小時,就會到達阿姨住的地方大曲,大曲說真的我沒有聽過,但是阿姨告訴我大曲每年都會舉行煙火競技大會,大曲的煙火是全國有名的,事後我查了查資料,大曲的煙火是全國性的煙火比賽,是煙火界的盛事,之後有機會看來可以去大曲看煙火秀吧~

就在快接近大曲的時候,阿姨給了我一張他自己的名片,並且在名片的後面寫了一段話:祝我在旅程中順利。讓我非常的感動,非常謝謝阿姨對一個外國陌生人的關心,我想這就是一個人旅行或是旅程中最令人意外也最開心的過程吧,旅行的目的雖然是風景和文化,但是旅程中人與人的交流卻才是旅行中的精隨,這樣的一個精隨就在我第一次的旅程中遇到了,我真的覺得非常的幸運。

巴士離開了大曲,和阿姨隔著窗戶揮手道別,心裡想著或許哪天還會在見面吧,我繼續朝著目的地田澤湖前進,望著窗外的茫茫大雪,想著自己的穿著到底擋不擋的住戶外的寒冷,因為沒想過會在冬天去到這麼冷的地方,所以也沒有帶雪衣之類的到日本,也不想為了一次的旅行而買了只會用一次的雪具,所以我只能把自己盡量包起來,穿著毛衣和羽毛外套,頭戴毛帽,手帶著皮手套,下半身則是穿上褲襪還有襪子,再加上牛仔褲和帆布鞋,對於這樣的裝扮阿姨表示出非常的訝異,因為下雪的秋田真的非常冷,說真的我自己也開始擔心了起來。

終於離開東京後9個小時後,8點我在JR田澤湖站旁的巴士站下車了。
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望著眼前厚厚地一整片白靄靄的積雪,臉上清楚地感覺到雪花落在臉上的觸感,下車的人不多,想也是怎麼會有人在冬天特地跑來雪地呢!
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看了一下觀光介紹牌,
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想著下著這樣的大雪,距離前往田澤湖的巴士還有一段時間該怎麼打發時間呢?對於台灣人的我,雪是真的非常稀有地,所以雖然天氣真的很冷,但是看見這樣全部都是雪的小鎮,我也開心地到車站附近走走,用手感覺這新奇的觸感,
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直到手摸著雪感覺到冷了,我才又逃回到車站裡感受一下暖氣的重要。

過了不久之後,車站附近的店逐漸開始營業了,我找了一間小餐廳想要吃個早餐,因為實在太冷了,身體沒有吃暖的東西的話實在很難產生足夠的熱量。進去餐廳後,我問了老闆娘有沒有秋田的鄉土料理,去到某個地方當然要嚐一下當地的料理啊~而老闆娘告訴我秋田的話就是切蒲英(きりたんぽ)。這是一個用米纏繞在木棒上,然後烤過後把木棒抽出,再切成一塊塊,加到雞湯裡煮或沾味增吃的料理。我一聽之後想到有熱湯可以喝,又可以品嘗的當地的料理,馬上就點了一碗來吃,或許天氣寒冷的原因,這碗きりたんぽ湯真的是非常的好喝,而且這間店老闆娘剛好在看台灣的偶像劇,讓我真的印象深刻。

喝完熱湯,差不多前往田澤湖巴士的時間也到了,這裡前往田澤湖的環湖巴士的班次很少,所以必須都要配合得很好。
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搭上了巴士,發現果然這種天氣真的都沒有人要來,車上只有我一個,我就坐在司機的後方看著窗外的風景逐漸離開小鎮進入森林裡。
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不久過後田澤湖的地標-辰子像(たつこぞう)就到了。下了巴士,眼前是寬廣的田澤湖面,遠方白茫茫的山頭和眼前金光閃閃的辰子像構成了一個不真實的美景,當下我真的呆住了,原來景色可以這樣的夢幻,這樣的美麗。
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回神過來,四周沒有一位遊客,只有幾位工人在修東西,而我為了近距離欣賞那金色的女神像,我跨過圍籬踏在雪上,小心翼翼地一步步靠近,這個時候雪停了,陽光露了出來,辰子像更是閃閃發光光彩奪目,真的美不勝收,
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而湖面也更加清晰可見,完全身處在一個寧靜又夢幻的國度的感覺,
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我望望我來時路,一步一腳印都清晰可見,才能感覺到自己不是上了天堂,還是身在人間。
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湖畔的天氣和山中一樣變化快速,剛透露出來的陽光又變換成紛飛的大雪。從腳底逐漸傳來的寒氣,讓我不得不離開積雪很厚的辰子像旁。回到道路上尋找旅遊書上所介紹的和菓子店,但是似乎寒冬的季節大家都在休息,我找了半天也沒發現附近有營業的和菓子店,只有一間紀念品店在營業,我就只好進去取暖和逛逛,再裡面我買了本介紹田澤湖和辰子傳說的小冊子。辰子是一位非常年經美麗的18歲女孩,他就像許多女孩一樣希望自己的美貌可以永遠保持,所以他持續百夜像村裡的大藏觀音祈求,終於觀音回答了他的期望,告訴他往北走的深山中有一個泉水,喝了那泉水之後就會永遠年輕美麗,所以辰子就照著觀音的話,找到了那個泉水喝了下去,但是越喝卻越渴,所以就越喝越多最後變身成為了一條龍,最後就住在田澤湖中。而另一個傳說是有關田澤湖冬天不結冰和八郎潟湖逐漸消失的故事,八郎潟這個湖的主人也是一位名為八郎的男孩變身的龍,但他和田澤湖的主人辰子所變身的龍相愛,所以每當冬天八郎就會來到田澤湖陪伴辰子,所以每年龍不在的八郎潟就逐漸消失,而冬天住有兩條龍的田澤湖冬天則變得不會結冰。

看完這樣的傳說後,發現這日本第一深的田澤湖真的是非常浪漫的湖泊。雖然故事非常浪漫,但是眼前有個麻煩的事情要解決,就是環湖巴士班次非常少,下一班車需要等一小時之後,而我又不可能一直待在紀念品店裡,這樣也沒辦法去其他湖畔的景點,但是根據我詢問紀念品店老闆的結果,從辰子像到下一個景點御座石(ござのいし)有5.5公里,雖然我知道5.5公里很遠,但是因為我曾經走過這麼遠,所以衡量了一下我決定走過去,一小時內應該是走的到的!我就開始在大雪紛飛的雪地步行。一路上沒有人煙,只有幾間民房,
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在這樣寒冷的雪地裡,除了民房養的狗在吠之外一個人也看不到。
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雖然邊走很冷,而且腳因為雪水滲到鞋子裡而凍的很痛,但是一路上的景色真的是一輩子很難見到的雪景,
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這樣雄偉的針葉樹林被積雪覆蓋,可能一輩子只能見到這一次吧,讓我顧不得冰凍的腳,希望永遠記住眼前的景色。
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而路上有著台灣絕對看不見的警告標語寫著:注意落雪。也就是我走著還要注意從樹上因為積雪太重掉落的雪,雖然一路上走我並沒有遇到,但遠方山裡卻不時傳來和看見雪落下來。

雖然景色如此的夢幻,但是身體傳來的疼痛卻是不斷地傳到我的腦中,所以我也不得不開始思考我走不走的到下一個目的地的問題了,就這樣走在錢不著村後不著店又茫茫白雪中,突然覺得有點不妙的時候,靈光一閃想到不如攔車搭便車(ヒッチハイク)吧!就這樣我邊走邊注意後方的道路上有沒有來車,就在一開始要注的時候一台車就這樣呼嘯而過,說真的我從來沒有攔車搭便車過,所以真的要攔的時候還真的不敢,所以車就這樣通過了,
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看著希望逐漸消失,我心想下一台車絕對要攔下來。就這樣又走了五分鐘多吧,一台休旅車從後面飛馳而來,我趕緊伸出手臂手比出"讚"的搭便車手勢,結果非常幸運且順利地休旅車載我旁邊停了下來,車窗搖下來一位年輕的日本男性問我要去哪裡,我拿著地圖告訴他我想去御座石,他聽了之後說順路就讓我上了車。上了車後原來是一對仙台來的情侶駕車到田澤湖旅遊,男生問我說你常搭便車嗎?晚上要去乳頭溫泉也是用搭便車的嗎?讓我趕快為自己辯解~呵,就這樣很快地我就來到了目的地-御座石,下了車非常謝謝他們的幫助,完成了我人生第一次難得的搭便車經驗,而且還是在國外。

來到了湖的對岸似乎風雪更大了,日文裡這樣的情形叫做"吹雪"(ふぶき),
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以前在打電動時有些角色會有吹雪的攻擊方式,現在可以實際體驗吹雪的情況真的是意想不到,原來雪打在臉上是會如此的刺痛,難怪這樣的天氣是沒有半個人來這裡旅行。
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雖然風雪很大,但是對於日本第一深的田澤湖我到是還沒仔細看過,所以冒著風雪我走向那看似有路但卻以深埋在雪裡的步道,
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一步步靠近湖邊,
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清澈的田澤湖水就出現在我眼前,似乎深可見底的寶藍色真的非常的漂亮,
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但是風雪也真的太大了,探頭出去時那雪狂飄的景象還真的是有點恐怖,所以我就馬上回頭走回岸上。

在台灣真的很難看見這樣的雪景,涼亭 御石座的鳥居等都覆蓋上厚厚的一層積雪,就好像戴上帽子一樣可愛,
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由於到處都是雪,所以哪裡是路哪裡不是路已經分不清楚了,只要踏著雪就可以很容易接近。
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在鳥居的身後是一座神社,
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我想到那裡躲一下風雪順便祈求一下,
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說也奇怪祈求完過不久後天氣就漸漸放晴,透露出淡淡的陽光,讓我開心地到處看看,
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結果在這裡有個傳說就是辰子飲用的靈泉,看來田澤湖和辰子傳說是密切地結合在了一起。
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看玩逛完也走累了,而且溼透的腳更是像冰塊一樣冰,為了不讓腳再繼續接觸雪,我來到涼亭裡等待巴士的到來。
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不久之後,環湖巴士就準時到達,上了車繼續在車上欣賞田澤湖另外半邊的美景。
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回到了田澤湖車站,在等待前往乳頭溫泉的巴士的空檔時間,車站內有些觀光介紹,看著田澤湖春夏的海報,真的又是另外一番風情了,心裡希望或許哪年的夏天還可以重回田澤湖吧!
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往乳頭溫泉的巴士停靠在車站旁,沒想到要去乳頭溫泉的人還蠻多的,等全部人上車後就出發吧~
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要到乳頭溫泉各個旅館的方式就是從田澤湖搭巴士,然後在深山裡的其中一站アルパこまくさ(arupakomakusa)這一站下車,這裡像是一個滑雪或是登山的一個小休息站,然後搭巴士前電話告知你所住的旅館你說搭乘巴士的時刻,這樣的話各個旅館的接送車就會到アルパこまくさ來迎接你了。雖然說我出發前電話也打了,但是第一次這樣一個人跑到這麼偏僻的地方,說真的能不能很順利心理是非常擔心,所以一路上除了看窗外的雪景外,就是非常的緊張,不過到了アルパこまくさ之後,看來擔心是多餘的。幾乎所以的乘客都下了車,然後轉搭上各個旅館的接送車,當然我所住的旅館也不意外,就這樣和司機打了聲招呼,就搭車前往今晚也是這趟行程最令人期待的乳頭溫泉-鶴之湯。

鶴之湯(つるのゆ)可以說是乳頭溫泉中最富盛名也最古老的一間溫泉旅館,當我在書店翻旅遊書選擇住宿的旅館時,一看見鶴之湯的照片我就決定一定要去住這裡,鶴之湯最有名的就是保留古代房屋形式的本陣(ほんじん),這個是由茅草搭成屋頂室內有炭火爐的房屋,也是鶴之湯最早搭建的屋子,可惜本陣的房間數不多,所以我沒有訂到,據說要訂要三個月前開放訂房時就預訂才住的到呢!而鶴之湯的露天浴池從照片上看更是讓我雀躍不已,所以我一看見鶴之湯就不做第二選擇了。

隨著接送巴士在蜿蜒的山林小路繞,先到達了鶴之湯的別館送客人下車,最後我終於到達了期待已久的乳頭溫泉鶴之湯~

下了車,出現在我眼前的是會讓我起雞皮疙瘩充滿歷史味道的旅館,獨特的大門兩旁的柱子上寫著秘湯鶴之湯更是透露出鶴之湯古老又傳統的氣息。
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我並不急著和人群一起到櫃檯報到,而是想要到處看看,在入口旁有個小亭子寫著有關鶴之湯的由來,據看板所寫的鶴之湯有千年的歷史,因為獵師在此溫泉看見受傷的鶴用溫泉治癒傷口然後飛走,所以這裡就被稱為鶴之湯。所以鶴之湯的溫泉是具有藥性,足足有三百多年的歷史了。
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而門口旁用雪蓋起來的雪屋裡還供奉著神明,真令人覺得不可思議。
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環顧四周然後一路從大門走進鶴之湯,周圍的建築都透露出三百多年歷史的氣息,讓人覺得好像走進了時光隧道,在深山中回到了古代,自己好像身處時代劇一樣,真的是古的很美。
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在櫃檯報到後,一位大叔帶著我介紹環境和到我到今晚我住的45號房,大叔一聽到我是台灣人,非常開心地說他以前到過台灣,很喜歡台灣,讓我格外地感到親切。進到房間,是一間一個人住剛好,兩個人住也不會擠的乾淨小房間,這樣的房間然後附早晚餐還可以泡湯才8500日幣,真的是非常非常的划算。
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大叔帶我進房後就回去工作,而我則趕快換了浴衣,準備去住宿區旁的溫泉區泡溫泉~
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鶴之湯有好幾個內湯和一個混浴露天風呂(こんよくろてんぶろ)還有一個女性專用露天風呂,所以如果不敢全裸到混浴的露天風呂(ろてんぶろ)泡湯的話,女性還有一個專用露天風呂可以使用,但是鶴之湯最有名的就是這池混浴露天風呂,這個池非常的大而且乳頭溫泉之所以被稱為乳頭溫泉就是因為溫泉水呈現乳白色,所以其實泡在水裡的時候是看不見水裡的情形的,而且女性的脫衣場所到露天風呂有一扇小門,小門內就可以直接泡下去溫泉裡,所以從門半蹲走出來是完全不會曝光的,非常貼心。
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總而言之,看了說明就已經忍不住要泡湯了,換完浴衣後當然就馬上讓已經結凍的身體治療一下啦~所以就穿著門口所擺放的雪靴和外套奔向露天風呂囉~穿過一排竹籬笆之後就來到了男性脫衣間,脫光了衣服一離開房間真的是冷到不行,但是下一秒泡到溫泉裡後那真的是大大的嘆了一口氣,太舒服了,一整天旅行所產生的疲勞都在這一瞬間消失了,取而代之的是溫暖和放鬆,又因為是露天風呂,所以山裡清新的空氣特別舒暢。就這樣在諾大的池中有男有女也有情侶,大家都很放鬆地享受溫泉,而我在泡了一段時間之後就轉換各個內湯來體驗每種湯帶來的不同感受,由於日本人的習慣是飯前飯後起床後共三次泡溫泉,所以我也就在吃晚飯前全都泡了一遍,從此之後也變成了我泡溫泉的習慣。在泡完一輪之後,還是覺得露天風呂最棒,不過時間也差不多到了晚餐時間,所以就回到房間休息一下,準備享受旅程中的另一個期待,就是美食。

晚餐是大家一起在本陣用餐,在吃飯時旁邊有火爐在燒串魚和煮鐵鍋,真的非常有種傳統的懷舊感覺。
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在這樣的深山當中,晚餐其實都是用山裡可以取得的當地食材,而且非常傳統且簡單的日本料理,雖然不是豪華的晚餐,但是在這樣的深山中,而且大風雪中能夠吃到這樣溫暖的晚餐,心理和身體都非常的暖活。正在上菜的途中,服務生詢問我要不要喝點飲料,當然出來旅遊又是住溫泉旅館,酒絕對是不能少的,所以我就問說有沒有當地的酒,結果服務生告訴我有祕湯啤酒(ひとうビール),我一聽到這樣的祕湯居然有祕湯啤酒當然就點了一瓶來嚐嚐囉~上來之後看了看這秘湯啤酒,製造地果然是在秋田田澤湖這裡,喝起來不會太苦,很順口呢~
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在暖暖的火爐的室內,吃著深山裡取材的美味,雖然和大多數的溫泉旅館比是粗茶淡飯,但是在這樣一個三百多年歷史的祕湯溫泉旅館,感受到的卻是滿滿的傳統精神。吃飽飯離開本陣來到了屋外,屋外雪壁上白天鑿出來的洞內已經都點上了一盞盞的燭火,
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在冰天雪地裡格外的亮眼和溫馨,所以身體暖呼呼的我也不急得回房間,就在下雪的雪地中欣賞透出燈光房屋的奇景,燈光映照在雪地上,
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遠方還有溫泉散發出來的霧氣,真的很難想像自己今晚會住在這樣一個難以想像的溫泉鄉。
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走了許久,身體漸漸冷了起來,所以就趕快回到房裡讓暖氣使身體回溫,由於是深山中,七八點過後就沒有什麼娛樂,除了電視之外,但這樣自己一個人在旅途中好好沉澱的好時光。房間裡有一本讓客人寫下心得的簿子,開著電視我邊翻著每一篇心得,有情侶,有夫妻,也有一個人旅行的,每一位都對這裡所散發出的氣息給迷惑,留下了許多讚美的文字,其中發現了幾位台灣同胞也有留下了筆跡,也著實讓我驚訝,但也感受到這本簿子的暖意,所以我也就在簿子中,留下了我的字跡,期許某一天還能再回到乳頭溫泉鶴之湯的45號房。

也不知道看寫著簿子看著電視過了多久,我大約在接近23點的時候準備再去泡第二次湯兼洗澡,穿著浴衣和外套,來到更寒冷的夜裡,打著顫抖來到了脫衣室,脫下全身衣物,迅速舀了幾瓢溫泉水沖洗身體就進到了露天風呂裡,頓時間我又像是活過來似的嘆了一口大氣,水溫不是太熱,但是卻暖的剛剛好,讓人一直泡直到睡著都可以,頭上不斷地飄下的雪花,在接近露天風呂時就溶化消失,那種下雪著雪邊泡溫泉的場景終於真實地在我身上上演了。

照理來說,在這接近半夜的時候人應該不多,但是陸續有幾對年輕情侶來到露天風呂泡湯,還有的女生直接在男生脫衣室脫衣服就在胸前拿了條浴巾擋一下就下溫泉池裡了,真叫我不知該如何是好,只能說日本人泡溫泉真的是一種文化和習慣,可以說是在普通也不過的事了。

就這樣身體暖呼呼,頭以上卻感覺非常清新乾淨,一點悶熱感也沒有,讓我遲遲不想離開這溫暖的地方。但是在日本退房時間通常是10點,而且明天8點就要吃早餐了,所以就快接近午夜的時候我離開了露天風呂,回到溫暖的房間躺在舒服的棉被中,帶著一整天的新鮮的回憶進入夢鄉。

續。

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